媒体报道

当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > > 媒体报道 > > 正文

【省教育厅】河南省教育系统干部师生热议全国两会开幕

发布时间:2019/03/07 09:02:04浏览:

【省教育厅】河南省教育系统干部师生热议全国两会开幕

3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议分别开幕。河南省教育系统广大干部师生通过电视、网络、学习强国APP等形式收听收看开幕式盛况,深刻领会和学习“两会”会议精神,将学习活动同推动学校发展、个人发展紧密结合起来。

郑州大学党委副书记贾少鑫说,《政府工作报告》高举旗帜、团结鼓劲、求真务实,处处体现以人民为中心的思想,对新时代高等教育提供了新遵循、提出了新要求,使我们进一步增强了建设一流大学的信心与勇气。我们要在发展的新征程上砥砺前行,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面落实全国教育大会精神,坚持以立德树人为根本,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,全面提升人才培养质量,全面加强教师队伍建设,着力推进“两会”精神进校园、进课堂、进宿舍、进教材、进网站、进头脑,为加快一流大学建设提供强有力的思想保证、精神动力和智力支撑。

河南大学党委宣传部副部长何威表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列推进国家治理体系和治理能力现代化的顶层设计和制度安排,全党全国上下把党的决策部署转化为改革发展的生动实践,惊艳了整个世界。这个3月,世界目光再次聚焦正在召开的全国两会,我们更要提高政治站位,把握正确导向,讲好中国故事,传播好高等教育的时代声音。

河南科技学院马克思主义教育学院教师毕昱文说:“总理所讲的成就、今年目标、今年重点工作、三大攻坚战等都是和民生息息相关的,比如取消全国高速公路省界收费站,移动网络流量平均资费再降低20%以上,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销等等,说明党始终坚持以人民为中心,把人民群众的幸福生活作为自己的头等大事,这令人欣喜、催人奋进。作为高校思想政治理论课的教师,自己更应该以课堂为主阵地,教育引导学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,作为新时代的大学生,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,作为祖国未来建设中流砥柱,更要加强创新、脚踏实地、奋发有为,努力为国家的建设做出贡献。

中原工学院团委副书记杨为学说:“今年两会,总理的报告‘干货’满满,实事求是总结发展成绩,客观深入分析形势,明确2019年发展任务,求真务实、为民谋福、催人奋进。其中,对教育工作也做了总体部署。作为一名高校共青团工作干部,我们要自觉肩负起立德树人的人才培养责任,以学生为本,为学生健康成长,获得全面、自由的发展做出贡献。”

洛阳理工学院党校办公室主任王薇:李克强总理的《政府工作报告》,从政府职能、经济社会发展、人民生活等全方位多角度,总结成绩,直面问题,严谨剖析,制定策略,提出要求,指明方向,开辟道路。听后深受鼓舞,坚定了信心!作为高校的党务工作者,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻新时代党的组织路线、全国教育大会精神和第26次全国高校党的建设会议精神,以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进学校党的基层组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的优秀人才,持续提升学校党建工作质量,为“示范校”建设提供坚强有力的组织保证。

黄淮学院特聘教授翁鸣表示,李克强总理所作的《政府工作报告》,提出了2019年我国经济社会发展主要预期目标,体现了推动经济高质量发展的要求,这符合我国发展的实际情况,与全面建成小康社会目标相衔接,不但有明确的、可行的经济发展目标和实施计划,而且包含了许多惠及人民群众生活质量的具体内容,充分体现了改革开放的根本目的和伟大成就,得到了广大人民群众的拥护和赞扬。这份报告具有很高的含金量和针对性,体现了全面深化改革的稳中求进的要求,突显了实事求是和关心民生的特点,引发了大家的强烈共鸣和认同。坚定了在以习近平为核心的党中央领导下,我们建设小康社会的信心和决心,激励我们更加积极地参加改革创新实践,做好产教融合和教育改革工作,使驻马店产业创新发展研究院成为地方经济发展的智囊团,成为地方本科院校教育改革实践的先行者。

新乡学院马克思主义学院杨青山教授表示,李克强总理在《政府工作报告》指出,2018年人民生活持续改善,国内生产总值增长6.6%,居民人均可支配收入实际增长6.5%,以及提高个人所得税起征点等等一系列民生政策的实施与成果,都从不同层面传达今年“两会”最新精神,充分反映了“两会”关注民生、关注发展、关注问题的人民导向,“两会”走进了基层、走进了人心、走进了时代。“两会”的话题来自于现实生活,来自于人民利益,来自于国家发展。用学术的方式讲好“两会”,是高校思想政治理论课教师的理论使命和学科责任。

全国公安高等教育教学名师、河南省警察学院治安系主任王龙天说,过去的一年,充分感受到了教育事业自上而下的“奋进之笔”,也切实体验到了作为一名公安高校教师的荣誉感、幸福感和获得感。从庆祝改革开放40周年到2019年全国两会,我们不断感叹着祖国经济的繁荣发展,广大人民群众发挥着“主人翁”精神,对全国两会抱以热切关注和殷切期待。

黄河科技学院董事长胡大白说,“听了克强总理的报告,我感到特别振奋、亲切。2018年的政府工作,我记住两个数字,一个是‘6.6%’,一个是两个‘1300多万’:6.6%是国内生产总值增加6.6%;两个“1300多万”,一个是脱贫完成1300多万人,另一个是就业人口1300多万人。这是我国在诸多改革难题之下取得的成绩,非常不容易。对2019年政府任务,我感到政策、法律法规都是为解放企业单位的活力而办,干的实事都是有利国计民生的。我特别关注的是对学校,就是大力发展职业教育,这次报告体现了国家特别重视职业教育,通过职业教育为国家培养大量有用人才。因而我觉得,今年我们学校会有更大的发展,我们会坚定信心,勇于担当,负起责任,把黄河科技学院发展更好,为实现中国梦作出我们的努力。

郑州科技学院党委书记刘新华在收看收听开幕式后表示,今年的《政府工作报告》中出现了许多惠民政策,报告中更是金句频出,李克强总理在《政府工作报告》中提出,“要让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨”,这要求我们在人才培养中,要进一步落实立德树人根本任务,创新人才培养模式,培养有能力、有理想、有追求、有担当的时代新人。

信阳学院商学院2016级财务管理本科2班学生李龙飞说,国内外都在盛赞中国的发展成就,因为这里总能创造奇迹。认真学习贯彻两会精神,是我们作为新时代大学生的重要任务。要把思想和行动统一到两会精神上来,立足实际,务实进取,以优秀的自己来迎接祖国更好的未来。

郑州铁路职业技术学院欧亚交通学院铁道信号18Y1 耿佳珂同学表示,每年两会,习近平总书记都要“下团”和代表委员亲切交流、共商国是。习总书记是党和国家最高领导人,同时也是一名全国人大代表,他走到代表中间,聆听来自基层的声音。几年来,习总书记找准民生改革中的“痛点”对症下药,效果明显,比如习总书记曾提出的“精准扶贫”让我感触颇深,手榴弹炸跳蚤的比喻形象生动,点到穴位,才能准确解决问题。这不禁让我联想起我校的“好道理”宣讲团,之所以叫“好道理”宣讲团,就是因为我们要用“青言”“青语”给同学们讲好道理,而不是大道理,要把道理讲到同学们的心里去,这是我们“好道理”宣讲团的责任与未来的发展方向,“好道理”宣讲团在改革发展的路上,一直在前进。

河南经贸职业学院教师杨海瑞表示,认真学习贯彻2019年全国两会精神,是作为普通教师的首要政治任务,通过两会精神的学习,使我深刻的觉悟到:中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。在实际教学和管理工作中应认真贯彻落实两会精神,进一步增强了自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来,在以后的教学工作中要立足本职岗位,作出业绩,在教书育人的道路上贡献自己全部的气力。教师是一门职业,我们既然选择了这项职业,就应当尽不犹豫地热爱它。工作中要有高度的责任心和积极的工作态度,始终心怀学生,勤奋踏实,无私投入,不计较个人得失。师德是教师职业的灵魂,我们应把崇高师德内化为自觉价值寻求和行为取向,自尊自励、自警自省,以本身的模范行为成为学生的榜样,真正做到学高为师,德高为范。

安阳学院文学与传媒学院汉语言文学本科1806班周楠表示,总理的报告中指出要扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体的就业工作。虽然我只是一名大一的学生,但是从现在起就更应该珍惜来之不易的学习时间,多途径提升自己的能力,用青春之梦想坚定信念理想,用青春之年华锤炼过硬本领,用青春之脊梁扛起复兴担当,从而实现三年后的高质量就业,报效祖国。

郑州澍青医专广大师生通过各种形式收听收看开幕会盛况,认真聆听国务院李克强总理作的《政府工作报告》。党委书记王左生表示,李克强总理作的《政府工作报告》对民生、教育问题高度重视,措施具体,目标明确,非常务实,振奋人心,催人奋进。报告中对现代职业教育改革,大力发展养老和婴幼儿照护服务的论述,为学校转型发展,加快教育教学改革具有很强的指导意义。郑州澍青医专今后会努力落实立德树人根本任务,紧扣内涵提升和特色彰显两大主题,全面优化办学格局,不断提高育人质量和水平,奋力开创学校工作新局面。

南阳师范学院校长卢志文表示,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,向着社会主义现代化强国目标昂扬奋进。高校要主动服务经济社会发展,加强对师生的引导与支持,把国家需求转化为师生创新和学校发展的动力,抓住机遇,直面挑战,推动学校内涵发展。

郑州航空工业管理学院人事处处长姜运仓表示,今年的“两会”将确定我们国家年度工作的重心和方向,将明晰政府工作需要关注的热点与难点。今年也恰逢学校建校70周年,同时也是全面落实学校综合改革的攻坚之年,各项改革措施是否能真正落实落地事关学校的未来发展,与每一位师生利益息息相关。作为学校综合改革的参与者,我深感荣幸;同时,我也意识到肩上责任的沉重。与其在旁看、坐而论,不如起而行、进而取,以满腔的热忱投入到学校改革进程中,把自己个人的小目标融入到学校的宏伟蓝图当中,融入到伟大的中国梦当中,做一个新时代郑航改革和中国发展的见证者、参与者与贡献者。

南阳市教育局张清范说,“李克强总理的《政府工作报告》中说,今年中央财政教育支出安排超过1万亿元,大家听后无不感到欢欣鼓舞。近年来,各级党委政府对教育的支持力度前所未有,加快教育发展的新政策接连出台,服务教育发展的大环境不断优化,教育优先发展战略地位更加巩固。作为地市教育部门,我们将进一步强化‘教育作为国之大计、党之大计’的对标和对表意识,弄清国家层面、省级层面对教育改革发展的具体要求,理清义务教育均衡发展、高中阶段教育普及攻坚、消除普通高中大班额、教育脱贫等重点工作的时间表和路线图,攻坚克难,砥砺奋进,着力推动教育事业更加公平更高质量发展,努力提高人民群众的教育获得感。”

驻马店市第三小学校长张云鹏说,2019年是贯彻党的十九大精神的第二年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键年,基本实现教育现代化也将进入全面攻坚阶段,一定要把智慧和力量凝聚到教育创新发展上来,凝聚到全力争创先进学校上来,凝聚到提高教育教学质量上来。我们要坚定信心、鼓足干劲、全力以赴,对教育改革和发展充满希望,以饱满的精神迎接新时代,加快教育现代化的步伐,为决胜全面建成小康社会、谱写好新时代中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

兰考县教体局党组书记、局长王保东说:“听了李克强总理做的《政府工作报告》,我非常振奋!教育是最大的民生,发展更加公平更有质量的教育,兰考县将在2019年落实‘三起来’,践行‘三股劲’,全力打好‘三大攻坚战’,坚持服务至上的理念,要坚持教育优先发展战略,持续加强教育基础设施建设,推进优质教育资源合理配置,加快教育信息化建设步伐,进一步增强人民群众对教育工作的获得感、幸福感。”

巩义市新中镇初级中学党支部书记、校长雷雨谈到,全国两会的胜利召开,是我国人民政治生活中的一件大事,今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。过去几年,我国改革发展的成就令人深受鼓舞,政府各项政策都非常得民心,顺民意。处处体现着新的发展理念,彰显着以人民为中心的情怀,让人深受鼓舞。今年两会,学前教育资源紧缺、中小学生减负、教师队伍建设等都是教育热点问题,作为农村学校,将不忘初心,办好百姓满意的教育、践行社会主义核心价值观,为学生成长成才创造良好的育人环境。

长垣县常村镇常村中学二年级(2)班学生宗庆博表示,新时代我国把教育摆在了优先发展的战略位置,加大力度开展精准扶贫、教育资助等一系列工作,我作为受到国家资助的中学生,深有感触。如果没有国家的帮助我可能不会像现在这样生活,可能会因为学费等问题导致辍学,所以我很感激新时代我国对教育方面实施的资助政策,今后我一定遵守学校的各项规章制度,做到听从教导,勤奋学习、踏实做人、在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民,争当新时期的好青年!

滑县实验幼儿园人民路园园长郭利玲说,李克强总理在《政府工作报告》中提出,要多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。这个指示十分振奋人心。作为学前教育工作者,我将更加认真做好本职工作,以开拓进取、争先创优的锐气,以蓬勃向上、奋发有为的朝气,不忘初心,继续前行,努力提升自身以及园内老师们的业务素质,帮助每一位孩子认识自己、认识世界,让孩子们拥有最快乐的童年时光,迈出最坚实的人生起步。


一键分享