媒体报道

当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > > 媒体报道 > > 正文

【大河网】高招访谈|郑州科技学院:新增软件工程和产品设计2个本科专业 今年首次招生

发布时间:2019/06/21 09:24:14浏览:

【大河网】高招访谈|郑州科技学院:新增软件工程和产品设计2个本科专业 今年首次招生


大河网讯(记者 张楠 /文 牧堃 祝萍 张凯丽/视频 韩淼宇/主持)建校三十多年来,这里为社会培养和输送了12万名高素质的应用型创新型复合型人才。作为新工科的实力派,郑州科技学院近年来得到越多越多考生和家长的关注。6月20日,大河网特邀郑州科技学院常务副校长刘赛赛做客直播间,为考生详解该校今年的招生政策,并为考生填报志愿支招。>>文字实录

▲郑州科技学院常务副校长刘赛赛做客直播间

【招生专业】

新增软件工程和产品设计2个本科专业 今年首次招生

为了提高人才培养质量,今年郑州科技学院新增软件工程、产品设计2个本科专业,电梯工程技术、城市轨道交通运营管理2个专科专业,这4个新专业自今年开始招生。

▲郑州科技学院常务副校长刘赛赛

“截至目前,学校共有本科专业41个、专科专业32个,涵盖管理学、经济学、工学、艺术学、文学和教育学六大学科门类。”刘赛赛说。

建校30年来,郑州科技学院围绕“实基础、重实践、强能力、会创新”人才培养目标,构建了“学历证+职业资格证+综合素质证”三证合一的人才培养模式,立足地方经济发展,推进新工科建设,培养应用型人才,形成了以工科为主,经济、管理、艺术、文学、教育等多学科协调发展的办学格局。

【办学特色】

“新工科”是扛把子 新文科和国际化全面开花

郑州科技学院的新工科建设是省内启动较早的高校,学校根据新经济、新科技、新业态对应用型人才需求和教育部关于建设高水平本科教育要求,持续推进应用型人才培养教学改革。

刘赛赛介绍,学校以“新工科”理念为引领,着力打造“金专”与“金课”,实施学分制改革,大幅提高选修课比例,充分发掘每个学生的潜能和特长,助力学生成长成才。

“在2017年的36个本科专业中,作为应用型人才培养改革主体的工科专业20个,与新工科有交叉或联系的专业7个,共占到本科专业总数的75%。”刘赛赛说,在此基础上,学校与一批龙头行业、企业先后共建了智能制造学院、泛IT学院、全球供应链&跨境电商学院等一批与新工科建设相对应的创新学院。

新工科人才培养取得丰硕成果,截至目前,新工科专业的学生就业率达到90%以上,就业地点大部分集中在上海、杭州、深圳、成都等一线城市。70%以上的学生月薪8000元以上,平均薪资8500元,还有部分同学拿到了1万元以上的月薪。学校先后拿到河南省教育厅批准的重点学科、特色专业、品牌专业和实验教学示范中心等本科教学工程30余项,获批郑州市重点实验室、优秀教学团队、精品课程等30余项,本科教学工程项目位居河南省同类高校前列。

在大力推进新工科建设的同时,郑州科技学院也不断发展新文科建设。比如在外国语学院,英语能力和商务能力融合培养模式则是通过市场调研后,语言方面侧重于语言技能和跨文化交际能力,商务方面提炼出商务实践能力和商情调研能力。除了外语专业,在经济学、国际经济与贸易、金融学、电子商务、财务管理、学前教育等专业中,也陆续进行改革创新。

此外,在国际化办学方面,学校不断拓宽和强化学生国际视野、专业能力及综合素养。先后与美国圣何塞大学、法国亚眠大学、马来西亚管理与科学大学、西班牙的加迪斯大学、芬兰的东南应用科技大学、牙买加的理工大学、巴基斯坦的商业技术大学等海外多所高校开展教师互访、学生互换、微留学、研究生联合培养等多种形式的教育活动,国际交流与合作事业稳步开展。

【就业与前景】

毕业生就业率95%以上 创新创业学院为学生构画“蓝图”

作为应用型本科高校,郑州科技学院与100多家企业开展校企合作育人活动。“这些企业综合实力强,在国内外知名度高,其中不乏中国500强企业、外资企业、合资企业。同时利用地处产业集聚区的地理优势,主动与政府部门积极合作,采取校、企、政、行结合的方式,目前已与产业集聚区70家企业共同签署了合作办学项目协议。”刘赛赛说。

目前,学校开办“冠名班”,为企业培养专门人才。经过多年的努力,学校已与中联重科共建机械类专业,冠名为“中联班”;与郑州海尔空调器有限公司共建机电类专业,冠名为“海尔班”;与长城汽车股份有限公司组建汽车类专业,冠名为“长城班”;与三全食品股份有限公司合作共建食品类专业,冠名为“三全班”,学校与宇通客车、海尔集团、中联重科、长城汽车、瑞仪光电等全国近百家企业建立了稳定的校企合作关系。据统计,每年近三分之一的毕业生,通过订单班、冠名班直接走上工作岗位,解决了学生找工作难的问题。

同时,校内实践创新综合体与企业岗位精准对接,目前组建的有安必诺检测卓越工程师班、赛腾工程师班、瑞仪工程师班、海尔工程师班、华为云软件开发工程师班、粤美工程师班、云和软件工程师班、世纪精信雏鹰班、黎明重工工程师班等30余个班级。

“学生毕业后非常吃香,不但全部就业,而且薪资每月均在6000元(不含一线城市)以上,且岗位可发展潜力较大。”刘赛赛介绍,从2006年开始,学校还利用河南省仅有的毕业生就业市场民办类分市场的有利条件,每年为毕业生提供就业岗位15000多个。连续十年,保持毕业生就业率95%以上,就业专业相关度85%以上,用人单位满意度95%以上,就业质量位居全国同类高校前列,先后获得“全国学生就业示范民办高校”“河南省普通大中专毕业生就业工作先进集体”“河南省就业政策落实先进单位”“河南省普通高校工作优秀单位”等荣誉称号,受到学生和家长的好评。

创新创业也是高校学生的一条“大路”。在这方面,郑州科技学院专门成立了“创新创业学院”,创业苗圃区是专门为具备创业意识和有一定创业基础的学生创业团队定制的活动区域;创业孵化区是针对学生的创业实体给予扶持;创客空间区则是创新项目的研发与创业平台;创业服务区为创业者提供创业政策指导、创业项目实施等服务。

同时,在校内设置知识产权服务站、科技成果转化服务站、创新创业管理办公室,为创客提供工商、财务、税务等“一站式”服务,先后协助近百家大学生企业完成工商注册及税务登记手续,协助大学生企业完成科技型中小企业备案。学校设立的大学生创新创业基金,为校园创客提供高层次的技术支撑平台以及多元化的资金支持。

【填报志愿】

分数较低考生尽量避开报考人数较多的专业

考多少分能够进入郑州科技学院?学校提供了近3年郑州科技学院在河南录取时的最低分数线,以供考生和家长参考:

2016年普通类本科(文科)最低分数线为418分、本科(理科)最低分数线为408分,普通专科(文科)最低分数线270分、专科(理科)最低分数线280分。

2017年普通类本科(文科)最低分数线为416分、本科(理科)最低分数线为387分,普通专科(文科)最低分数线273分、专科(理科)最低分数线248分。

2018年普通类本科(文科)最低分数线为457分、本科(理科)最低分数线为410分,普通专科(文科)最低分数线356分、专科(理科)最低分数线322分。

“根据学校往年分数线,结合自己的分数,分数较高的学生,可以任意选择自己喜欢的专业,分数较低考生尽量避开报考人数较多的专业。例如机械制造及其自动化、土木工程、财务管理等专业。”刘赛赛说。

【资助政策】

不让一名学生因家庭贫困而上不起学

对于家庭经济条件贫困的学生,学校有哪些资助政策来帮助他们完成学业?

刘赛赛介绍,对被录取入学、家庭经济困难的学生,学校一律先办理入学手续,报到期间,困难生可持相关证明到学生资助管理中心办理。学生入学后根据通知按时办理,每生每年最高可申请国家校园地助学贷款。优秀的学生还可获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金等。此外,学校在图书馆、后勤、保卫处、实验室等部门设立大量的勤工助学岗位,入校后在学有余力的前提下,可向学校提出勤工助学的申请。做到不让一名学生,因家庭贫困而上不起学。

【咨询方式】

招生电话0371-56150666; 56150888; 56150999

将有专门的招生人员为各位考生和家长答疑解惑。


一键分享