创业园

当前位置: 首页 > > 招生就业 > > 创业园 > > 正文

《大学生职业生涯规划与就业指导》实施方案

发布时间:2015/01/22 03:41:46浏览:

大学生职业生涯规划与就业指导》实施方案

党的十七大报告明确指出要“积极做好高校毕业生就业工作”。根据《国务院办公厅关于切实做好2007年普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔2007〕26号)和《河南省教育厅关于进一步做好普通高等学校毕业生就业指导与服务工作的意见》教学[2007]823号),并结合我院实际,现制订《大学生职业发展与就业指导课程实施意见》,旨在进一步明确课程的教学目标、内容、方式、管理与评估,组织实施我院的大学生职业发展与就业指导课程建设和教学活动,积极促进高校毕业生就业。

一、课程性质与目标

大学生职业发展与就业指导课现阶段作为公共课,既强调职业在人生发展中的重要地位,又关注学生的全面发展和终身发展。通过激发大学生职业生涯发展的自主意识,树立正确的就业观,促使大学生理性地规划自身未来的发展,并努力在学习过程中自觉地提高就业能力和生涯管理能力。

通过课程教学,大学生应当在态度、知识和技能三个层面均达到以下目标。

态度层面:通过本课程的教学,大学生应当树立起职业生涯发展的自主意识,树立积极正确的人生观、价值观和就业观念,把个人发展和国家需要、社会发展相结合,确立职业的概念和意识,愿意为个人的生涯发展和社会发展主动付出积极的努力。

知识层面:通过本课程的教学,大学生应当基本了解职业发展的阶段特点;较为清晰地认识自己的特性、职业的特性以及社会环境;了解就业形势与政策法规;掌握基本的劳动力市场信息、相关的职业分类知识以及创业的基本知识。

技能层面:通过本课程的教学,大学生应当掌握自我探索技能、信息搜索与管理技能、生涯决策技能、求职技能等,还应该通过课程提高学生的各种通用技能,比如沟通技能、问题解决技能、自我管理技能和人际交往技能等。

二、课程设置

(一)课程开设情况

《大学生职业生涯规划与就业指导》课为全校本专科学生公共必修课,本专科均40个学时,2学分。其中,“理论教学”共12学时,安排在第一、三、五三个学期,每学期4学时;“实践教学”共28课时,酌情安排在学生的整个学习阶段。“理论教学”以专题讲座进行,“实践教学”由各院(系)具体安排,主要通过企业综合实习、假期定岗实习、企业课程、企业供需见面会、职场人士及成功校友讲座、第二课堂活动等形式完成。

(二)教材配备情况

本课程采用我院自主研发并公开发行的配套教材《大学生职业生涯规划与就业指导》(全国高职高专教育“十一五”规划教材),使学生进一步了解本专业就业市场需求,确定自身职业目标,提高毕业生求职竞争力。

(三)师资配备情况

大学生职业发展与就业指导课的师资是专兼职相结合,一方面学院引进专职教师,另一方面主要由学院思政课教师,心理学教师和部分优秀的管理干部组成稳定的教师队伍。

三、具体实施办法

(一)组织实施机构及分工

《大学生职业生涯规划与就业指导》课教学实施机构主要由学院教务处、思想政治教学部、就业指导中心、校企办及各院(系)等相关部门组成。具体分工如下:

1、教务处负责将《大学生职业生涯规划与就业指导》课程纳入学生培养方案,以公共必修课的形式在各年级各专业学生的教学计划中体现出来,并安排及通知上课的班级。另外,还要负责教材征订、监督检查教学过程、教学考核等重要工作。

2、思想政治教学部具体负责制定课程教学方案、教学内容、培训师资、组织集体备课、考试命题、考试安排、试卷评阅;同时,还要对课程教学全过程进行检查和指导、监督与考核,扎实推进课程改革建设。

4、各院(系)主要负责《大学生职业生涯规划与就业指导》课程的实践教学,一是充分发挥辅导员、学生干部、学生社团的纽带作用,积极开展形式多样、内容丰富的第二课堂活动及学生社会实践,积极主动参加学院组织的实习实训等活动;二是积极与社会上相关企业达成联系,组织企业供需见面会,使学生及时掌握就业信息以及培养职业意识。

5、就业指导中心以及校企办主要负责联系就业单位以及建立校企合作,提供顶岗实习等机会,培养学生的职业素养和职业意识。

四、课程内容组织及安排

(一)课程内容

第一部分:建立生涯与职业意识

通过本部分的学习,使大学生意识到确立自身发展目标的重要性,了解职业的特性,思考未来理想职业与所学专业的关系,逐步确立长远而稳定的发展目标,增强大学学习的目的性、积极性。

(1)职业发展与规划导论

教学目标:通过介绍职业对个体生活的重要意义以及对高校毕业生就业形势的介绍与分析,激发大学生关注自身的职业发展;了解职业生涯规划的基本概念和基本思路;明确大学生活与未来职业生涯的关系。

教学内容:

1.职业对个体生活的重要意义、高校毕业生就业形势;

2.所学专业对应的职业类别,以及相关职业和行业的就业形势;

3.职业发展与生涯规划的基本概念;

4.生涯规划与未来生活的关系;

5.职业角色与其他生活角色的关系;

6.大学生活(专业学习、社会活动、课外兼职等)对职业生涯发展的影响。

教学方法:课堂讲授、课堂活动与小组讨论。

(2)影响职业规划的因素

教学目标:使学生了解影响职业发展与规划的内外部重要因素,为科学、有效地进行职业规划做好铺垫与准备。

教学内容:

1.影响职业生涯发展的自身因素;

2.影响职业生涯发展的职业因素;

3.影响职业生涯发展的环境因素。

教学方法:课堂讲授、课堂活动、小组讨论、案例分析。

第二部分:职业发展规划

通过本部分的学习,使学生了解自我、了解职业,学习决策方法,形成初步的职业发展规划,确定人生不同阶段的职业目标及其对应的生活模式。

(1)认识自我

教学目标:引导学生通过各种方法、手段来了解自我,并了解自我特性与职业选择和发展的关系,形成初步的职业发展目标。

教学内容:

1.能力与技能的概念,能力、技能与职业的关系,个人能力与技能的评定方法;

2.兴趣的概念,兴趣与职业的关系,兴趣的评定方法;

3.人格的概念,人格与职业的关系,人格的评定方法;

4.需要和价值观的概念,价值观与职业的关系,价值观的评定方法;

5.整合以上特性,形成初步的职业期望。

教学方法:课堂讲授、使用测评工具、案例分析。

(2)了解职业

教学目标:使学生了解相关职业和行业,掌握搜集和管理职业信息的方法。

教学内容:

1.我国对产业、行业的划分及概述;我国劳动力市场的基本状况;国内外职业分类方法;

2.影响劳动力市场的因素;

3.根据设定的职业发展目标确定职业探索的方向;

4.职业信息的内容:工作内容、工作环境、能力和技能要求、从业人员共有的人格特征、未来发展前景、薪资待遇、对生活的影响等;

5.搜集职业信息的方法:可利用学校、社区、家庭、朋友等资源。

教学方法:课堂讲授、分组调查、课堂讨论等。

(3)了解环境

教学目标:使学生了解所处环境中的各种资源和限制,能够在生涯决策和职业选择中充分利用资源。

教学内容:

1.探索学校、院系、家庭以及朋友等构成的小环境中的可利用资源;

2.了解国家、社会、地方区域等大环境中的相关政策法规、经济形势,探索其对个人职业发展的意义和价值。

教学方法:课堂讲授、完成作业。

(4)职业发展决策

教学目标:使学生了解职业发展决策类型和决策的影响因素,思考并改进自己的决策模式。引导学生将决策技能应用于学业规划、职业目标选择及职业发展过程。

教学内容:

1.决策类型,职业生涯与发展决策的影响因素(教育程度、工作及家庭对决策的影响,个人因素及环境因素);

2.决策相关理论,决策模型在职业生涯与发展决策过程中的应用;

3.做出决策并制定个人行动计划;

4.识别决策过程中的影响因素,提高问题解决技能;

5.识别决策过程中的消极思维,构建积极的自我对话。

教学方法:课堂讲授、个人经验分析、课后练习。

第三部分:提高就业能力

通过本部分的学习,使学生了解具体的职业要求,有针对性地提高自身素质和职业需要的技能,以胜任未来的工作。

教学目标:具体分析已确定职业和该职业需要的专业技能、通用技能,以及对个人素质的要求,并学会通过各种途径来有效地提高这些技能。

教学内容:

1.目标职业对专业技能的要求,这些技能与所学专业课程的关系,评价个人目前所掌握的专业技能水平;

2.目标职业对通用技能(表达沟通、人际交往、分析判断、问题解决、创新能力、团队合作、组织管理、客户服务等)的要求,识别并评价自己的通用技能,掌握通用技能的提高方法;

3.目标职业对个人素质(自信、自立、责任心、诚信、时间管理、主动、勤奋等)的要求,了解个人的素质特征,制定提高个人素质的实施计划;

4.根据目标职业要求,制定大学期间的学业规划。

教学方法:职场人物访谈、小组讨论、团队训练。

第四部分:求职过程指导

通过本部分的学习,使学生提高求职技能,增进心理调适能力,维护个人合法权益,进而有效地管理求职过程。

(1)搜集就业信息

教学目标:使毕业生能够及时、有效地获取就业信息,建立就业信息的搜集渠道,帮助毕业生提高信息收集与处理的效率与质量。

教学内容:

1.了解就业信息;

2.搜集就业信息;

3.分析与利用就业信息。

教学方法:课堂讲授、经验交流。

(2)简历撰写与面试技巧

教学目标:使学生掌握求职过程中简历和求职信的撰写技巧,掌握面试的基本形式和面试应对要点,提高面试技能。

教学内容:

1.简历制作的注意事项;

2.求职礼仪;

3.面试基本类型与应对技巧;

4.面试后注意事项。

教学方法:课堂讲授、小组训练、模拟面试、面试录像。

(3)心理调适

教学目标:使学生理解心理调适的重要作用;指导学生掌握适合自己的心理调适方法,更好地应对求职挫折,抒解负面情绪。

教学内容:

1.求职过程中常见的心理问题;

2.心理调适的作用与方法;

3.建立个性化的心理调适方法。

教学方法:课堂讲授、小组讨论、经验分享、团体训练。

(4)就业权益保护

教学目的:使学生了解就业过程中的基本权益与常见的侵权行为,掌握权益保护的方法与途径,维护个人的合法权益。

教学内容:

1.求职过程中常见的侵权、违法行为;

2.就业协议与劳动合同的签订;

3.违约责任与劳动争议;

4.社会保险的有关知识。

教学方法:课堂讲授、案例分析。

第五部分:职业适应与发展

通过本部分学习,使学生了解学习与工作的不同、学校与职场的区别,引导学生顺利适应生涯角色的转换,为职业发展奠定良好的基础。

(1)从学生到职业人的过渡

教学目标:引导学生了解学校和职场、学生和职业人的差别,建立对工作环境客观合理的期待,在心理上做好进入职业角色的准备,实现从学生到职业人的转变。

教学内容:

1.学校和职场的差别,学生和职业人的差别;

2.初入职场可能会面临的问题以及解决方式。

教学方法:课堂讲授、经验分享。

(2)工作中应注意的因素

教学目标:使学生了解影响职业成功的因素,积累相关技能,发展良好品质,成为合格的职业人。

教学内容:

1.影响职业成功的因素——所需知识、技能及态度的变化;

2.有效的工作态度及行为;

3.工作中的人际沟通;

4.职业道德培养。

教学方法:职场人物访谈、实习见习。

第六部分:创业教育

教学目标:使学生了解创业的基本知识,培养学生创业意识与创业精神,提高创业素质与能力。

教学内容:

1.创业的内涵与意义;

2.创业精神与创业素质;

3.成功创业的基本因素;

4.创业准备及一般创业过程;

5.创业过程中应注意的常见问题及对策;

6.大学生创业的相关政策法规。

教学方法:课堂讲授

(二)课时分配

学期

主要内容

学时

分配

其 中

理论

实践

1

职业生涯规划

10

4

6

3

职业素养提升与创业

10

4

6

5

职业指导

20

4

16

合 计

40

12

28

实践教学可酌情贯穿学生的整个学习阶段。

五、教学模式

(一)职业发展与就业指导课程既有知识的传授,也有技能的培养,还有态度、观念的转变,是集理论课、实务课和经验课为一体的综合课程。态度、观念的转变和技能的获得比知识的掌握重要,态度、观念的改变是课程教学的核心,因此,它的经验课程属性更为重要。

(二)在理论教学中,应当充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性。教师要引导学生认识到职业生涯与发展规划的重要性,了解职业生涯与发展规划的过程;通过教师的讲解和引导,学生要按照课程的进程,积极开展自我分析、职业探索、社会实践与调查、小组讨论等活动,提高对自我、职业和环境的认识,做出合理的职业发展规划。

(三)在实践教学的过程中,主要结合各院(系)的实习实训等活动开展,让学生在真实的职场环境中培养职业意识,提高职业技能;邀请外聘专家、成功校友、职场人物进行专题讲座和座谈;发动学生力量,举办创新创业大赛、模拟面试等活动。

(四)教学方法与手段

职业发展与就业指导课采取“集体备课、集中授课”的方式进行,在就业指导课上课之前,就业指导课教研室组织教师进行集体备课,在集体备课中大家会就自己备课的情况进行交流和讨论,并将搜集到的资料打包共享。采用多媒体课件教学。教师采用多媒体教学手段,以生动、直观、图文并茂的形式将自己先进的教学思想、教学经验、和教学方法融进多媒体技术之中,从而极大发挥先进技术在职业生涯规划与就业指导课中的教学优势。

六、课程考核与成绩管理

《大学生职业生涯规划与就业指导》课是考查课程,该课程考核的形式是理论教学内容结束后根据要求制作职业生涯规划书、一份标准简历和求职信,并由各任课教师批阅,确定学生成绩。成绩计算采用优秀、良好、中等、合格、不合格五级记分制的方式进行。实践课程主要由各院(系)老师根据学生平时表现进行考核,作为参考。成绩输入教务管理系统,试卷等考核材料除本科上交教务处外,其他由思政部统一存档备案。

思想政治理论教学部

二○一三年三月二十五日


一键分享