创业园

当前位置: 首页 > > 招生就业 > > 创业园 > > 正文

大学生创新创业园简介

发布时间:2015/01/26 01:58:32浏览:

郑州科技学院大学生创业孵化园(以下简称大学生创新创业园) 于2013年11月启动建设,2014年5月投入运营,建筑面积1500余平方米,设有管理区、创新区、创业区三大功能区域,共容纳商贸、电子、信息技术、产品加工、社会服务五大类型16个经营实体。园区实行二级管理,科技开发应用中心负责项目入驻、日常管理、教育培训、考核评估,各院系配合学生处负责创业项目推荐、监管、专业指导,是集素质养成、专业实训、创新创业、项目孵化为一体的综合性实践教育基地。

大学生创新创业园有着良好的运营基础。2008年学校自升本以来,十分重视创业教育,把创业教育纳入课程体系;2008年学校开展创业骨干培训并逐渐探索出校、院系、班三级创业教育实践体系;学校在创业方面的成绩显著,多次受到省市有关部门的表彰。

大学生创新创业园以“博学、笃行、创新、成长、责任”为核心价值观,以“成就学生创业梦想、打造学校创业特色,服务国家创新战略”为宗旨,致力于培养学生的社会生存能力、可持续发展能力和社会责任感,努力为学生打造改变观念、历练意志、积累经验、增长才干的实战园地。

自园区开建始,就加强对创业实体存活期进行全程指导,实行创业导师制度;努力改善创业环境满意度,逐步提高创业活力,创业有效率,争取在较短时间内完成我院大学生创新创业园建设目标,实现让家长放心,让学校安心,让学生省心,让社会舒心,为郑州市经济社会持续、快速、健康发展做出一份贡献。

学院搭建服务平台,学生创业赢在未来

为增强我院学生创业意识,以创业带动就业,学院在校园内率先创办了“大学生创新创业园”,它位于科教中心一楼,经营面积1500多平方米。让学生自己当经理、当老板、抓管理、聘员工、谈生意、搞科研、出产品,开办自己的公司,经营管理自己的公司,实现自己的创业计划,锻炼自己的创业能力。学院将在政策上予以支持,在技术上予以扶持,在经营上予以指导,在资金上予以帮助。为了减轻学生的风险负担,学院给学生提供公司办公场所。学院对学生自己创办的公司实行责任制、目标管理、独立核算、自负盈亏的经营管理方式。并将对大学生创业园的公司予以等级评定,对于经营状况极佳的优秀公司给予奖励;经营状况一般的公司则继续保留;对于亏损的、经营不善的公司学院则会努力帮助其提高创业能力。力争将我院的大学生创新创业园办成经理培训孵化基地、经营管理人才孵化基地。

所有参与创业的学生不仅得到了专业应用和创业实战的机会,还可勤工俭学减轻家庭经济压力,解决了自己的学费、生活费等问题,为自己日后的创业奠定了坚实的基础。


一键分享