校园新闻

当前位置: 首页 > > 校园新闻 > > 正文

我校组织教师参加高校思想政治理论课2018版教材使用培训

发布时间:2018/05/22 09:07:03浏览:

为扎实推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,严格落实《中共河南省委高校工委办公室河南省教育厅办公室关于组织参加高校思想政治理论课2018 版教材使用培训的通知》精神,5月14-19日,我校在众创中心报告厅设立分会场,采用视频同步直播形式,组织教师参加了高校思想政治理论课2018 版教材使用培训班。党委副书记秦小刚,党委委员刘亮军、宋志浩,党办主任张文婷,马克思主义学院院长王振国及全体思政课教师共同观看。

开班式上,中宣部理论局副局长杨宇军介绍教材修订情况,教育部党组成员、部长助理,教材局局长郑富芝介绍教材使用培训工作安排。教育部党组书记、部长陈宝生发表了重要讲话,明确了全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”的工作要求。陈宝生强调,一是要从时间上确保进入,做到过程和阶段的统一;二是要从空间上确保进入,做到范围和状态的统一;三是要在方法上确保进入,做到作用和效果的统一;四是要在工作上确保进入,做到使命和责任的统一;五是要在思想上确保进入,做到感情和行动的统一。开班式结束后,秦小刚就培训工作提出两点要求:一是要高度重视培训工作。切实履行主体责任,通过培训学习,吃准吃透“马工程”重点教材的主要内容和基本精神,做到融会贯通、精辟讲解,推动马克思主义中国化最新成果“三进”。二是要提高教材使用能力。创新工作思路,将“马工程”重点教材使用与相关专业综合改革、教学工程项目建设等有机结合,组织开展教研教活动,引导和鼓励任课教师加强教材研究,改革教学方法,丰富教学手段,不断提高课程教学水平和教学质量。

本次培训由校党委主办,教务处和思政部共同承办,旨在准确把握《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》等4 种高校思想政治理论课2018 年版教材的指导思想、核心内容、修订重点和难点等,推动教材优势向教学优势转化,使马克思主义理论研究和建设工程重点教材得到更广泛、更有效的使用。

我校高度重视这次教材使用培训工作,指派专人负责,提前做好本校分会场会议的视频调试工作,认真组织任课教师参加培训,达到了良好的培训效果。

(文/周景伟 摄/张毅飞 审/支慧)


一键分享