校园新闻

当前位置: 首页 > > 校园新闻 > > 正文

河南高校“学习新思想千万师生同上一堂课——习近平总书记重要讲话精神讲师团”巡讲活动走进我校宣讲

发布时间:2018/06/07 19:13:51浏览:

6月7日下午,河南高校“学习新思想千万师生同上一堂课——习近平总书记重要讲话精神讲师团”走进我校巡回宣讲。宣讲团成员紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,为广大师生送去了一堂精彩的思政课。

“讲师团”由河南农业大学马克思主义学院院长陈娱、郑州大学辅导员聂娜、郑州航空工业管理学院辅导员倪大钊组成。省教育厅思政处副处长徐军保、郑州市教育局高教处处长郭玉兵,校领导刘文魁、徐建新、秦小刚、周文玉及教师和学生代表共1200余人聆听了此次宣讲。宣讲活动由马克思主义学院院长王振国主持。

秦小刚在致辞时说,“学习新思想,千万师生同上一堂课”巡讲活动走进我校,这充分体现了省教育厅对我校的重视和关怀。郑州科技学院2008年升格为普通本科院校,是全省第一个成立马克思主义学院的民办高校。学校历来重视师生的思想政治教育工作,坚持“育人为本、德育为先”的人才培养理念,在发挥好学校思想政治理论课主渠道作用的同时,努力在全校范围内营造全员、全方位、全过程育人的格局,取得了良好成效。

宣讲会上,陈娱、聂娜和倪大钊分别以《新思想引领新时代 新使命要有新担当》、《新思想 心传承——坚定文化自信 讲好中国故事》、《新目标 心坚守 坚定理想信念 实现伟大复兴》为主题,进行了深入、细致、全面、详实的解读,使广大师生享受了一场政治思想理论和马克思主义精髓的饕餮盛宴。

三位专家的授课,引导师生原原本本讲,原汁原味学,学深悟透。授课内容坚持问题导向,注重把握时代发展脉搏,反映理论和实践热点,直面学生思想困惑。专家们授课的内容信息量大、站位高、立意深、条理清,旁征博引、逻辑严谨、层层展开,深入浅出、很接地气,既讲得透彻,又具有吸引力和感染力,既有学理支撑和理论蕴含,又能紧密结合新时代的使命担当和责任要求,高屋建瓴,洗涤心灵、启人奋进,对全校师生深入领会总书记重要讲话精神具有启发性意义,引发了在场师生的强烈共鸣,博得广大师生的阵阵掌声。

专家宣讲结束后,音乐学院17级音乐学张洪硕、刘子玉、张酥怀、窦澳中用新颖的快板剧《青春使命》,把该校的形势与政策课实践教学成果展示在人们眼前,令人耳目一新,赢得一阵喝彩。

刘文魁在总结宣讲会时指出,我们将以本次巡回宣讲活动为契机,探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑的的长效机制、持续深化对总书记重要讲话精神的研究,不断推动学习转化,全面提升学习宣传贯彻工作的质量,切实把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,自觉以习近平中国特色社会主义思想为指引,坚定理想信念、勇担时代使命。

徐军保在讲话时指出,学校和老师要将思想政治教育和人才培养工作融入到教育教学的各个环节,为党和国家培养社会主义现代化建设需要的人才队伍。大学生要志存高远,脚踏实地,勤奋学习,为实现中国梦贡献自己的力量。学校要以这次宣讲为契机,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,把“学习新思想 千万师生同上一堂课”活动和开展“党的创新理论万场宣讲进校园”活动紧密地结合起来,坚持不懈地开展党的理论进教材、入课堂,切实将师生的思想和认识统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项目标任务上来。

对于学校协办的这次宣讲会和广大师生聆听专家的解读的良好表现,徐军保给予了高度赞扬。

据了解,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动由教育部主办,旨在围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,面向广大师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴含,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,教育引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担时代重任的精神力量和自觉行动。

                             (文/岳朝杰 图/张毅飞)


一键分享