校园新闻

当前位置: 首页 > > 校园新闻 > > 正文

学校召开2018年上半年科研工作会议

发布时间:2018/06/11 10:29:24浏览:

6月6日,2018年上半年科研工作会在实验中心三楼第二会议室召开。副校长李利民、科研处处长杨绪华、各教学单位院长(主任)、学管助理、教学助理和教科研秘书以及科研处全体同志参加了会议。会议由杨绪华主持。

李利民首先宣读了《郑州科技学院关于表彰2017年度科技工作先进单位和优秀科技工作者的决定》(郑科院科【2018】1号)《郑州科技学院关于奖励2017年度科研业绩突出单位学术交流经费的决定》(郑科院科【2018】2号)文件。为表彰先进,树立榜样,学校决定对在2017年度科研工作中成绩突出的单位和个人进行表彰,授予电气工程学院等3个单位“科技工作先进单位”称号、授予张健等13名教师“优秀科技工作者”称号;对继续教育学院、电气工程学院等9个科研业绩突出单位给予学术交流经费奖励。

会上,科研处各办公室介绍了2017年科研工作情况。综合管理办公室主任潘斗凤具体通报了成果与立项情况和2018年各类科研项目申报情况。2017年全体教职工主编(参编)教材、参编著作72部、发表论文482篇、结项课题151项、省级登记成果18项、获奖成果125项、国家专利143项、软件著作权78项、立项课题194项;在校学生科发表论文21篇,专利3项,大学生创新创业项目58项。她还总结了2017年科研成果和项目的特点:一是学校加大了立项项目资助和成果奖励力度,资助总额比2016年增长40%,奖励比2016年增长107%,保证了项目和成果的数量和质量;二是成果数量稳步增长、质量不断提升,主要表现在教师主编的教材和著作数量有新突破、核心期刊论文数量增加、专利数量突飞猛,首次进入百项专利高校名列。

成果管理及推广办公室主任齐仁龙介绍了2017年学校专利申报、授权以及对外科技服务情况,并指出学校将进一步加强对专利申报的管理、加大对外科技服务推广力度,希望各部门充分重视、积极参与。

大学生创新创业管理办公室主任王涛总结了2017年学校双创平台建设、“大创”项目、创新创业教育等情况,2017年学校双创平台取得大丰收,创新创业教育顺利实施。

随后,杨绪华对各项工作进行了补充说明,并提出了科研处下一步工作思路:科研量化将纳入学校整体考核,并实行全员参与;科研奖励将继续提高,加大对高层次项目和成果奖励力度;专利申报管理将继续完善,加强审核和备案;加强对外联系,充分调动各部门参与对外服务积极性;加强众创空间的内涵建设,加大创新创业园的宣传力度,力争各教学单位均有入驻,避免不平衡;加强所有项目(含“大创”项目)申报和结项的审核力度,确保质量。

会议最后,李利民肯定了科研处及各教学单位在2017年工作中取得的成绩,指出了存在的问题,并提出了下一步拟采取的措施:一是完善考核制度,提高大项目和高质量成果的奖励标准;二是加强校内研究机构建设,实行分类支持;三是增加、提高院系在科研中的作用;四是加强对外科技服务。他还建议教师要紧跟形势,多了解动态;各单位领导要引导教师、帮助教师做好规划,找准并形成自身的科研发展方向;各单位建立自己的科研考核办法,严厉查处学术不端行为。

(文/潘斗凤 摄/张毅飞 审/支慧)


一键分享