校园新闻

当前位置: 首页 > > 校园新闻 > > 正文

感怀师恩 感恩教师节——郑州科技学院隆重表彰优秀教师优秀教育工作者

发布时间:2018/09/11 10:19:10浏览:

在主席台上的大屏幕上,“感怀师恩,感恩教师节”“老师,您好!”彩色大字格外耀眼,千余名教师和学生在音乐大厅欢聚一堂,共同庆祝这一激动人心的时刻。9月10日,郑州科技学院庆祝第34个教师节表彰大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。学校领导刘文魁、刘新华、徐建新、可淑文、秦小刚、刘赛赛、周文玉、李利民、刘欣、刘亮军、宋志豪参加了大会。会议由常务副校长刘赛赛主持。

党委书记刘新华首先致辞,代表学校党委向长期以来默默耕耘、辛勤工作的广大教职工致以节日的祝贺和诚挚的问候。刘新华在讲话时说,中华民族自古就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,要在全社会形成尊师重教的良好氛围。教师是学校的办学主导,是提高学校教学质量、培养合格人才的保证,更是学校可持续发展的关键。建设全国一流应用型民办大学,办国家满意、社会满意、学生满意的大学,关键在人才,基础在教育,根本在教师。中国特色社会主义已经进入新时代,新时代要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。广大教师责任重大、使命光荣。他希望全体教师要坚定政治方向,强化四个意识。坚持立德修身,做学生成长引路人。立足本职工作,发挥好自身作用。做到四个“回归”,提升教育质量,要坚持师德师风第一标准,造就高素质师资队伍,使老师成为让人羡慕的职业。

校长徐建新宣读了对郑贵喜等40优秀教师和杨军涛等10名优秀教育工作者的表彰决定,希望全体教职工以他们为榜样,见贤思齐,永争一流。

在优美欢快的乐曲声中,受表彰的优秀教师和优秀教育工作者从领导手中接过荣誉证书,接受全体教职员工和广大师生的祝贺。两位优秀代表韩灵杰、张小燕分别作了典型发言。

会上,董事长刘文魁代表董事会向受到表彰的同志们表示热烈的祝贺,向辛勤工作的全校教职员工表示感谢。刘文魁对近年来学校工作取得的成绩进行了概括总结:一是以工科为主的学科专业建设特色鲜明。我们所设置的专业中,工科占67%,在校生50%以上为工科。二是党建和思想政治工作领先。学校创办以来,认真落实立德树人根本任务,坚持“党建领航、思政引领、创新发展”。实施的“春雨计划”在全国获得了特等奖,学校作为民办高校唯一代表在全国高校党建会上发言,去年又被省委评为“先进基层党组织”。三是“新工科”建设成效显著,搭建了“实验中心、工程训练中心、众创中心、产学研基地”四大实践平台,这在全省高校(包括公办高校在内)来说,应该是首屈一指的。四是协同创新工作大幅迈进,学校与港区、经开区等地方政府建立合作关系的同时,还与宇通客车、中联重科等140余家知名企业合作,建立了实习基地。五是学校排名名列全国前列,说明我们在朝着一流民办大学目标更近一步。

在谈到教师发展、学习总书记系列讲话精神时,刘文魁指出,2016年,总书记提出:教师不能只做传授书本知识的教书匠,而是要成为塑造学生品格、品行、品味的大先生。今年在北师大又提出:评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。

最后,刘文魁满怀深情地提出了希望,一是坚持立德树人;二是要有坚定的政治信仰;三是坚持马克思主义真理;四是坚信民办教育事业;五是转变发展观念。希望在座的同志要认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是关于教育工作、教师要求的重要论述精神,发扬好“四种精神”,为建设一流民办大学努力工作。

表彰结束后,一场丰富多彩文艺演出,为辛勤的园丁们送上一份深深的祝福。

 

(文/新闻中心 图/张毅飞 审/支慧)


一键分享