校园新闻

当前位置: 首页 > > 校园新闻 > > 正文

李维民教授坐客郑州科技学院作专题报告

发布时间:2018/10/11 10:17:27浏览:

全国民办高等教育的发展现状怎么样,一流民办高校的基本特征有哪些等等,在郑州科技学院1010下午举办的专题报告会上,中国民办教育协会高等教育专业委员会常务副理事长李维民教授,以《中国高校“双一流”建设背景下民办高校发展策略》为主题,为上述问题作了精准分析、阐释和解答。




学校领导刘文魁、徐建新、程金城、周文玉、李利民出席了报告会。会议由校长徐建新主持。



李教授围绕全国民办高等教育的发展现状、民办高等教育的社会贡献、国外私立大学发展概况、“双一流”建设高校概况、一流民办高校的基本特征、“双一流”民办高校建设的必要性和可行性、民办高等教育发展未来展望、“双一流”民办高校的发展策略八个方面,展开了生动详实、深入细致的讲解。

在谈到民办高校对社会的贡献时李教授表示,一是民办高等教育的诞生,打破了原有的教育体制和教育格局,促使整个教育在管理体制、运行机制、经费筹措、管理模式、人员聘任等全方位发生了深刻变革,促进了高教体制的改革与创新,形成了新格局。二是盘活了社会资源,扩大了高等教育资源的增量和存量,不仅给国营企业带来生机,也为民办高校的发展带来机遇,形成企业、学校双赢的局面。三是缓解了教育需求,加快了高等教育大众化进程。四是民办高校紧贴市场、服务市场,培养了大批人才,为社会经济发展作出了贡献。五是民办高校吸引学生的又一亮点在于近几年高达90%以上的高就业率,为数万人提供了就业和再就业机会。六是为广大青年提供了再学习的机遇,提高了精神文明程度,缓解了就业压力,稳定了社会秩序。七是拉动了社会内需,促进了社会经济发展。八是承担了社会责任,为学校利益方提供了服务。九是解除了家长的后顾之忧,保障了社会和家庭的和谐稳定。十是引进了优质资源,不断提升教育国际化水平。



在提及“双一流”建设内涵时,李教授认为“双一流”建设与高等教育强国建设关系密切,建设高等教育强国是目标,“双一流”建设是手段、是过程。高等教育强国建设需要建设若干世界一流大学和一流学科,并且应该使这些一流大学和一流学科进入世界一流大学和一流学科的前列。只讲“双一流”建设是不够的,必须整体研究高等教育强国建设与少数“双一流”建设之间的关系。加强党的领导,落实立德树人,是办好一流民办高校的根本保证。一流民办高校应有健全的现代大学制度体系,完善的法人治理结构,有各自相对独立又能够相互制约的决策、执行、监督机制。一流民办高校的“一流”应体现在学科和专业的“一流”,学科专业特色突出,教学质量得到普遍认可。师资队伍建设是高校建设的核心,不断提高师资队伍建设水平,不仅要搞好教学科研,也要搞好社会服务,使师资队伍建设成效明显,科研和社会服务能力强。



李教授还就教育国际化以及民办高等教育发展未来进行了展望,对民办高校的发展策略提出了建议。

在两个多小时的讲座中,李教授侃侃而谈,旁征博引,讲述深入浅出,内容不仅丰富而且观点独到,既有深刻的思考与分析,又有可行的操作和借鉴,使广大师生眼界大开,耳目一新,受益匪浅。


2017年全国教育事业发展统计公报显示,我国民办高校已达747所,占全国普通高等院校的28.6%,在校学生达到628.46万人,占全国普通高在校生数的22.8%。民办高校的发展,有效增加了教育服务供给,满足了人民群众多样化教育的需求,培养了大批合格人才,为创新教育体制、推动教育现代化、促进经济社会发展作出了积极贡献。

(文/图 新闻中心)

 


一键分享