校园新闻

当前位置: 首页 > > 校园新闻 > > 正文

两会声音|我校师生热议“两会”教育领域热点话题

发布时间:2019/03/07 14:33:40浏览:

关注“两会”热点,关心国家发展、民族振兴以及教育未来,连日来,郑州科技学院师生围绕“两会”热点,结合自身学习工作,畅谈对教育领域改革发展的感想体会。

电气工程学院院长王书伟表示,十三届全国人大二次会议的召开正逢“两个一百年”历史交汇期,使命光荣,责任重大。今年的政府工作报告接地气、察民情、解民忧,内容详实,催人奋进。特别是谈到 “加快发展社会事业,更好保障和改善民生”,提出了要发展更加公平、更有质量的教育,持续推进一流大学和一流学科建设。我们将在两会精神的指引下,坚持以学生为中心、OBE(成果导向)的核心理念,持续推进工程专业建设和工程教育改革,砥砺奋进,在新征程上创造新的更大奇迹。

马克思主义学院青年讲师赵利兵对“两会”中关于鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考高职院校感触较深,她认为学以致用是学生学习动力的主要来源,扩大高职院校招生有助于缓解就业压力,提升人才素质,是解决我国目前高技能人才短缺的战略之举。

马克思主义学院概论课教研室主任孙松松讲到,“两会”中提到国家今年财力紧张,但国家财政性教育经费占国内生产总值比例依然保持在4%以上,这让身为教育人的我们十分感动,再穷不能穷教育,我们作为一线教师也要更加努力,不负国家期望,让学生、家长更加满意我们的教学,培养出更多有理想、有能力、有担当的时代新人。

财经学院会计教研室教师党员范宋伟说:“政府报告激动人心,所提到的涉及经济社会发展和国家发展的大政方针,关系到人民群众生活的方方面面。在报告中的一个词汇‘专业精神’引发我的思考,在课堂上我们也要以专业精神引导和教育学生,培养共和国的接班人,用自己的影响力带动更多人为实现中国梦而奋斗终身。”

食品科学与工程学院党总支专职副书记王宁谈到,李克强总理在《政府工作报告》指出,2018年人民生活持续改善,国内生产总值增长6.6%,提高个人所得税起征点等一系列民生政策的实施与成果,都从不同层面传达今年“两会”最新精神,充分反映了“两会”关注民生、关注发展,走进了基层、深入了人心。《报告》中指出:今年中央财政教育支出安排超过1万亿元,大家听后无不感到欢欣鼓舞。教育是国之大计、党之大计,同时我也深刻地意识到肩上责任的沉重。与其在旁看、坐而论,不如起而行、进而取,以满腔的热情积极投入到学院改革进程中,把个人的小目标融入到学校发展的宏伟蓝图当中,融入到伟大的中国梦当中。

食品科学与工程学院学生赵欢欢说到,身为一名大三的学生,还有一年的时间就要离开校园步入职场。李克强总理在政府工作报告中提到的就业优先政策,接地气、暖人心,通过对国家有关政策的学习以及学校在服务大学生就业方面的举措,让我对今后自己的就业充满了信心,也让我们青年学生看到了国家和各级教育主管部门对大学生就业的重视,作为青年学生,我深感自己就是这个伟大时代的受益者。

(党委宣传部、新闻中心编发)


一键分享