校园新闻

当前位置: 首页 > > 校园新闻 > > 正文

我校2019届毕业生离校不跑路

发布时间:2019/06/19 11:13:29浏览:

“毕业生离校程序竟然如此简便啊!”6月15日上午,体育学院孙昊艺同学来到缑愿军书记办公室,打开“i郑科”,毕业前各项事务核验,5秒就完成,如此快捷。不跑路,不盖章,线上核验,这么快就能办理完离校核验手续,她满脸微笑地感叹道。

“今年的毕业生离校,辅导员给学校点个大大的赞,贴心服务,快捷办公”,信息工程学院赵红卫书记说。

一站式电子离校单 部分功能截图

为提升学生服务管理水平,学校规划建设1600平方米线上线下“一站式”服务大厅,本学期要实现线上一站式离校,不让学生跑腿,不在来回盖章,为学生学习生活提供全方位的服务和帮助。校办会同学生处在充分调研学习兄弟院校运行“一站式”服务经验的基础上,进行充分论证,征集师生意见,形成一站式离校工作实施方案,由管理信息中心研发“电子离校单”,在今年毕业生离校工作中试行“一站式”离校,以积累经验,为规划中的线上线下“一站式”服务大厅的建设、顺利运转奠定基础。

在学校党委、行政领导的高度重视和指导下,加快实现从“最多跑一次”到“一网通办”服务升级,2019届毕业生这一站式离校方案,取消原有纸质会签离校程序,由管理信息中心自主开发的毕业生电子离校单功能菜单代替,较好地完成了首席信息官(CIO)秦小刚副书记在工作推进会上提出的“从今年毕业生离校程序改起,必须取消纸质盖章会签形式”的要求。

5月20日起,涉及毕业离校程序的相关部门选派出业务骨干,在学校第三会议室召开协调会,并于6月1日起在信息工程学院试运行,为毕业生提供“一站式电子离校单”服务,对毕业生毕业登记、图书借还、贷款确认、所欠学费的收缴、创新创业项目结项事宜、一卡通余额提醒等多项毕业事务相关问题进行测试办理。

据悉,通过一站式电子离校单功能上线,各学院辅导员可实时了解学生的毕业离校前状态和存在的其他情况,系统还提供贴心引导,有针对性引导学生加以解决。经过两天的试运行,毕业离校审核效率大大提高,时间上从以往每位毕业生平均3个小时的多部门盖章会签,节约到1分钟之内完成,节约纸张8000余张,既节约了时间成本、物料成本,更重要的是提高了管理效率、服务质量,提升了师生满意度,受到辅导员和毕业生的一致好评。

(文/校办 学生处 管理信息中心 审/文启)


一键分享