校园新闻

当前位置: 首页 > > 校园新闻 > > 正文

智能门禁进校园 出入学校先刷脸

发布时间:2019/09/09 14:55:32浏览:

当纸质校牌不再作为进出校门的主要凭证,当“人脸自动识别”取代“证件人工核对”……我们发现,科技已经带给我们无限的惊喜和可能。

九月开学季,郑州科技学院人脸识别闸机系统正式投入使用。11组翼闸,4组摆闸,人脸信息“自动存储+秒识别”,每个闸道40至60人每分钟的通行速度……从此,校园安全进入科技智能监管时代!

据了解,“刷脸入校”和其他“刷脸”技术相比具有更高难度,因为室外人脸识别要解决白天强光过曝和晚上微光过暗的难题,同时还要保证识别速度和准确度。

我校人脸识别门禁由人脸识别平板+人行通道闸机组成,对人脸图像进行采集及检测、预处理、特征提取以及匹配与识别,具有99.9%的高准确率。系统对进出人员进行人脸抓拍,与已有的信息数据库匹配成功后就可通过闸机通道;门禁系统与公安部门联网,可识别黑名单人员,上传报警信息至公安机关报警平台。该闸机系统对人脸的精准识别,跟踪记录学生进出轨迹,控制非法闯入与违规进出,留存所有出入数据和视频备查等,真正做到监管的数字化和智能化。

郑州科技学院一直在 “ 智慧校园 ” 建设中不断创新。电子离校、网络智能报修、无纸化办公、数字迎新、智慧安防、VR虚拟现实、一站式办事大厅……郑科人越来越潮,从电子校园卡V卡,到人脸识别,再到5G新技术,郑科人始终紧跟时代发展。相信在不久的将来,郑州科技学院真的可以刷脸就能吃饭。

(文/图 尹丹丹 审/文启)


一键分享