校园新闻

当前位置: 首页 > > 校园新闻 > > 正文

【学习党史 砥砺奋进】我校党委中心组党史学习教育专题读书班开班

发布时间:2021/04/07 17:19:09浏览:

4月7日,我校党委中心组党史学习教育专题读书班开班。党委中心组成员、党群部门和各二级学院负责人参加了读书班。党委书记刘新华主持。

马克思主义学院党总支书记化新向教授受邀做专题讲授,围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”进行了深入的阐述。

化教授在讲授中层层解析,步步深入,把学理阐述与实践印证相互对照,即引入深思,又具体可感。

化教授谈到,学史明理,就是要明中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”;增信,就要增进道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;崇德就是要坚定理想信念,强化宗旨意识,注重自身修养,即明大德,守公德,严私德;力行,就是学党史、办实事、开新局。

中国共产党为什么“能”?因为中国共产党有科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础,以及彻底的自我革命。

马克思主义为什么“行”?因为马克思主义有科学性、真理性、人民性、实践性、开放性以及时代性,占据着真理的制高点、道义的制高点,能够与时俱进。

中国特色社会主义为什么“好”,化教授从中国特色社会主义是中国人民和历史的选择,坚持道路、理论体系、制度与文化一体推进,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的正道做了阐释。

学史增信,在制度自信中,化教授概要地总结了中国特色社会主义的根本制度、基本制度和重要制度。

说到“学史崇德”,化教授从中华优秀传统文化角度论述了道德的重要性。学史崇德就是明大德、守公德、严私德,他重申“私德不立,公德难守,大德能彰。”

联系郑州科技学院的校训,化教授揭示了“博学笃行,明德至善”的深刻意义,回顾了我校在办学过程中形成的“艰苦朴素的创业精神、大公无私的奉献精神、团结实干的拼搏精神、锐意改革的创新精神”,强调青年一代要在学党史悟思想中弘扬中国共产党的伟大精神,真抓实干,奋发作为,在办实事中,开创新局面。

化教授在讲课中用大量事例、数据,图文,对党史、新国史、改革开放史、社会主义发展史进行了解读,展示了中国共产党百年来的辉煌伟绩,论述了党史学习教育的深远意义。

刘新华总结时指出,在庆祝中国共产党建党一百周年之际,开展党史学习教育有着重大意义,党委中心组要率先垂范,作好表率。为了搞好中心组学习,特地举办专题读书班,希望大家认真地研读党史,深学党史,在明理、增信、崇德、力行上下功夫。全年安排两次专题读书班,请专家教授进行专题辅导。今天,化教授的专题课讲得理论精辟,有理有据,精彩很多,又结合我校实际,讲得很到位,各单位要在学习中消化理解,作好专题学习;要聚焦我们所从事的教育事业,思考如何育人以德,传承党的伟大精神;要从党的百年伟大的经验中受到启迪,得到启发,收获智慧,进而谋划好单位的工作,谋划好自己的工作。

(文/张怀州 图/张毅飞 审/文启)


一键分享