通知公告

当前位置: 首页 > > 通知公告 > > 正文

郑州科技学院关于2018年下半年和2019年上半年高校教师资格考试面试及认定等工作的通知

发布时间:2019/04/16 09:00:30浏览:

各部门:

根据河南省教育厅办公室《河南省教育厅办公室关于做好2018年下半年和2019年上半年高等学校教师资格考试面试及认定等工作的通知》教办人【2019】217号文件,现将有关事宜通知如下:

一、人员范围

1.面试人员范围:2018年上半年参加笔试通过面试未通过人员2018年下半年、2019年上半年河南省高校教师资格笔试合格人员

2.直接认定人员范围:2015年(含)前入学的全日制普招类师范生全日制教育硕士、具有博士学位人员、具有高校教师系列副教授以上职称人员。

二、时间安排

(一)网上申报时间

2019年4月16日-5月17日,登录中国教师资格网申报,网站开放时间为每天的7:00-24:00。

(二)体检时间

5月5日上午7:00,郑州大学第五附属医院11号楼体检中心(康复前街3号)体检。请携带本人身份证原件《河南省教师资格申请人员体检表》A4纸正反面打印,一式两份,体检表上照片必须与网报教师资格认定申请表照片一致)、180元零钱参加体检。体检注意事项:1.早上空腹(不吃饭不喝水)。2.不要穿连体袜,连体衣,穿轻便容易穿脱到衣服,不要带贵重物品,不要带项链,及戴钢圈文胸。3.生理期可以正常体检,备孕必须做胸透(3个月之内不要孩子),哺乳期的老师也要做胸透(当天不要喂奶),怀孕的带上诊断证明,医院用的是胸片机,射线量很少。4.一年有效期内的高校教师资格体检结果可以直接用,不用重复体检。

(三)面试时间及地点

面试时间:6月14日-16日,地点:河南省理工学校(郑州市花园路与茂花路交叉口向西200米路北)。各高校参加面试人员名单及具体面试时间将于考前在河南省教师资格网公布。

三、网上填报要求

申请人在网上申报时,中国教师资格网”对学历、普通话信息验证通过的,现场确认时则无需再出示相关证件原件

1.参加面试人员与直接认定人员均需在规定时间段内登录“中国教师资格网”,在首页右侧点击“教师资格认定报名入口”进行注册。注册成功后,选择“教师资格认定”板块进行报名,按照“网上申报协议”、“填写身份信息”、“选择认定机构”、“填写认定信息”、“确认申报信息”、“提交申报信息”等规定流程据实、正确填报相关内容。未在规定时间进行网上申报的申请人,视为自动放弃本次面试或认定。

2.考试形式选择“非国家统一考试(含免试)”;认定所在地选“任职高等学校所在地”。

3.现场确认点选择:选择“河南省教育厅第一确认点”。

4.“学历专业类别”栏目须选择“师范教育类”或“非师范教育类”,具体要求如下:参加面试人员选择“非师范教育类”;直接认定人员选择“师范教育类”。

5.“申请任教学科”应准确填写至“二级学科”,如“二级学科”不能明确显示本人任教课程,可填至“三级学科”,禁止填写一级学科。所有填写一级学科的人员,将取消本次面试或直接认定资格。任教学科请参照河南省教师资格网“资料下载”中《学科对照表(高等学校教师资格任教学科)》(填写汉字而非代码),例如:“C66文化教育大类,C6601语言文化类,C660101汉语”,C66文化教育大类为一级学科,C6601语言文化类为二级学科,C660101汉语为三级学科。

补充说明:直接认定人员的“任教学科”必须和毕业专业在大方向上保持一致,面试人员的“任教学科”要求和现从事工作领域保持一致。

6.申请人工作单位名称填写:郑州科技学院。

7.申请人必须严格按照网上申报系统要求上传照片(本人近期纯色背景证件照,必须同体检表粘贴照片一致)。

8.新版《申请表》采用《个人承诺书》替代原有《思想品德鉴定表》,申请人通过网上报名系统上传本人打印签字的《个人承诺书》照片,系统自动添加于申请表内,无需提交纸质签名材料。

9.新版申请表里“职业”必须填写:教师,“毕业学校和专业”填写的内容必须和所提交的申报材料里的学历证书原件相一致,“健康情况”填写:身体健康,“教育教学能力”填写:良好。

10.申请人有下列情况,认定机构应在备注栏中注明:①取得过某种教师资格;②被撤销过教师资格;③其它需要说明的情况。

11.现场确认工作由申请人所在高校统一办理,申请人无需亲自办理现场确认事宜。

12.按照教育部有关规定,同一申请人在同一年内不得申请两种教师资格。

四、报送材料要求

(一)申请人员的个人申报材料

1.直接认定人员申报材料

(1)《河南省教师资格申请人员体检表》原件一份(随表贴附的心电图血常规撕下来自己留存不再提交)。

(2)身份证原件。

(3)学历证书原件(必须与网报申请表里填写的“毕业学校”相一致)(博士必须提交其学位证书、学位认证报告)(全日制本科师范生及全日制教育硕士必须提交其师范专业的学历证书);港澳台学历应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》原件,国外学历应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》的原件。

(4)普通话水平测试等级证书原件。(具有高校教师系列副教授以上职称或具有博士学位人员除外)。

(5)高校教师系列副教授以上职称人员须提供高校教师系列副教授以上职称证原件。

(6)申请直接认定的全日制本科师范生须提供入学当年招生计划表复印件(招生计划表必须明确显示其为师范专业,并加盖相关部门公章)

2.面试人员申报材料

参加面试人员只需提交上述直接认定人员申报材料的(1)、(2)、(3)、(4)。

特别提示:在审核材料过程中,对于“中国教师资格网”无法直接比对验证的学历,申请人须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信网在线申请)。建议申请人提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请学历认证报告。

(二)交材料注意事项

参加面试人员需要交测试费:每人278元,直接认定人员不交钱。申请人的个人材料要准确、清晰(有关材料整理问题说明见附件1),每人自备一个文件袋(袋上写明姓名、院系)装材料。请各部门指定专人负责本部资格认定人员材料的审核、缴费及电子花名册(见excel附件)制作等事宜,于2019年5月20日-21日到人事处提交材料、电子花名册,并现场支付宝转账相关费用。人事处只对部门负责人,不再受理落单业务,谢谢合作。

excel电子花名册填写要求

①“出生年月”统一填“1990.05”这种格式;

②“所学专业”必须和《申请表》里填写内容一致;

花名册“申请任教学科”(二级/三级)写文字不要写代码编号;“申请任教学科”必须和《申请表》里填写内容一致,如果《申请表》里“任教学科”填的是二级学科,则在花名册中“二级”栏正常填写,“三级”栏空着;如果《申请表》里“任教学科”填的是三级学科,则在花名册中“三级”栏正常填写,“二级”栏填相对应的二级学科(查官网的《学科对照表(高等学校教师资格任教学科)》

④负责人整理汇总本部门的电子花名册时请按“申请人员类别”分成“面试人员”和“直接认定”两类,只报excel电子版。





                                                人事处

                                                                              2019年4月16日









附件1


关于高等学校教师资格认定材料受理工作

有关问题的说明


一、申请高等学校教师资格人员均应具有以下基本条件

1.中国公民身份。

2.河南省境内普通高等学校在编或已聘任教学人员、与高等学校签订工作协议或聘用合同的教学人员。

3.体检合格,以指定体检医院体检结论为准。

4.本科及以上学历。

5.普通话水平达到二级乙等及以上标准,以普通话等级证书为准(具有高校教师系列副教授职称或博士学位人员除外)。

二、关于全日制师范生申请直接认定的几种情况说明

1.全日制本科师范毕业生:

(1)须提供入学当年招生计划表复印件(招生计划表必须明确显示其为师范专业,并加盖相关部门公章)。

2.专升本师范毕业生

(1)由非师范专业专科升入师范专业本科连读的毕业生,须提供本科入学当年招生计划表复印件(招生计划表必须明确显示其为师范专业,并加盖相关部门公章)。

(2)由师范专业专科升入非师范专业本科连读的毕业生,不能按全日制本科师范生直接认定政策对待。

3.硕士研究生

(1)硕士研究生学历中,以中小学教师为招生对象的“教育硕士”(注:“教育硕士”同“教育学硕士”有区别,“教育学硕士”面向社会招生,很多专业都可以授予“教育学硕士”;“教育硕士”仅面向中小学教师招生)毕业,且申请任教学科与所学专业一致的,可按全日制师范生政策对待。全日制教育硕士无需提供入学当年招生计划表复印件。

(2)申请人为硕士研究生,本科学历为全日制师范教育类学历,申请任教学科与其师范类本科学历所学专业学科一致的,可按全日制师范生直接认定政策对待。

三、关于普通话证书认定的有关说明

1.1999年以前师范院校师范教育类专业毕业生颁发的普通话水平合格证书为合格证书,之后毕业生持有的普通话水平等级证书均应显示等级。

2.河南省2001年7月以后的普通话水平等级证书打印有效,手写视为不合格证书。

3.外省语言文字部门颁发的普通话水平等级证书有效。

四、关于学历认定的有关说明

港澳台、国外学历只认可学历学位层次,不符合全日制师范生直接认定政策。


  • 附件【花名册.xlsx】已下载


一键分享