部门动态

当前位置: 首页 > > 部门动态 > > 正文

“文物知识进校园”走进郑州科技学院

发布时间:2018/05/25 16:02:28浏览:

为丰富校园文化生活,增强对文物的保护和对中华传统文化的传承,5月24由郑州市文物局、郑州人民广播电台联合主办,中原校园广播联盟、郑州科技学院承办的“文物进校园”活动在音乐厅成功举办郑州市文物局副局长胡鹏、郑州人民广播电视台副台长、中原校园广播联盟常务副理事长刘平和中原校园广播联盟常务副秘书长、“文物知识进校园”系列巡演总导演、著名音乐人王建友以及我校党委副书记副院长刘欣、学工部部长高战盈等领导出席了此次活动。

刘欣在致辞时向莅临本次活动的各单位领导和老师表示感谢,希望同学们能在活动中学到更多文物知识,明白作为当代青年的历史使命与担当。开场宣传片《郑州,一座由考古发现的中国创世王都的播放点燃了现场的气氛,空灵优美的巴乌独奏《侗乡之夜》展示了我国少数民族古典音乐的独特音韵。郑州市古荥汉代冶铁遗址博物馆讲解员李景明高山分别与同学们分享了《彩陶双联壶》《白衣彩陶盆》的故事,带领同学们一起领略了史前文明的厚重和大河先民的智慧。诗文朗诵《我的祖先叫炎黄》,用铿锵的话语告诉同学们要拾起自己的文化,撑起民族的脊梁。《京汉铁路总工会会员证无声地向大家诉说着考古的意义——研究的是历史、启示的是现代。我校武术协会带来的武术表演《中华武魂》展示出了中华男儿的英雄本色,将现场的气氛推向了高潮。伴着豪迈、雄壮的歌曲《走四方》,活动落下了帷幕。

“本次活动非常精彩且意义重大,在活动中学到了许多关于文物的知识,更让当代青年感受到了历史赋予的责任与义务。”机械工程学院的张阁同学说道




活动不仅为我校大学生带来了宝贵的精神财富,展示了中原文化悠久的历史和深厚的文化底蕴弘扬了爱国主义精神,同时丰富了同学们的校园文化生活,增强了对文物的保护观念和对中华传统文化的传承意识,提升了同学们对传统文化的认同度,以及作为中华儿女的自豪感。

(文/燕恒星 图/高会博 宋旭 程明杰

 

 


一键分享