马克思主义学院召开《马克思主义基本原理概论》课集体备课会议

发布时间:2018/06/13 16:13:04浏览:

为积极推进党的十九大精神“进课堂、进教案、进学生头脑”工作,马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室,6月14日下午举行下学期全校集体备课,围绕相关议题展开充分的讨论。

与会教师共同研读了教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的通知(教社科[2018]2号文),明确了作为思政课教师首先要有充分的自信,以理想信念、以对马克思主义和中国特色社会主义理论的真懂真信,补足精神之钙,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,贴近学生所思所想,“传道、授业、解惑”,坚守培养“合格建设者、可靠接班人”的宗旨。

在集体备课研讨中,教研室按照“五环教学法”组织教学内容,遵循不能照搬教材又不能脱离教材的原则,把教材体系有效转化为教学体系。在研讨过程中,对马克思主义及其基本原理的重新表述、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在新教材中的体现、新教材增加的新内容与删除的旧内容之间的关系等相关问题成为大家关注的重点和焦点。周文娟老师针对专题设计和重点教学内容谈了自己的构想,全体老师进行了充分讨论,达成了专题设计和教学体系的基本共识,拟定了教学提纲,作为大家的教学指导。

(文/刘永青 图/尹庆永 审/文启)