部门动态

当前位置: 首页 > > 部门动态 > > 正文

郑州科技学院德育育人再传喜报

发布时间:2019/01/12 10:32:18浏览:

近日,大河网、央广网河南分网分别以题为新年第一捐!郑州23岁大学生军训造血干细胞救助4岁白血病儿童、河南一暖男大学生新年送出“生命种子”大礼包,先后报道了郑州科技学院食品科学与工程学院2015级郭强同学捐献造血干细胞救助4岁白血病儿童一事,在广大师生中反映特别强烈并获得高度赞扬和点赞,食科学院领导班子第一时间转发学生群,号召全体学生学习郭强同学的优秀事迹。

2019111日,在郭强术后第二天回校参加完期末考试后,食科学院院长张中义、副院长孔欣欣、专职副书记王宁三位领导对郭强同学进行了面对面交谈和交流,对其为郑州科技学院树立正面形象给予高度肯定和赞扬,并对其学习、生活、身体状况进行了指导和慰问,让其近期注意保暖和休息,如果需要帮扶随时和老师们取得联系。

郭强为河南省沁阳市沁园区南关人,出身于一个普通的城镇家庭,为独生子女,父母都是普通职员。在食科学院老师眼中,郭强学习态度端正,一直很努力,但不善言辞;在同学眼中,郭强是一个踏实朴素、为人低调、责任心比较强的好青年,经常热心帮助身边同学,用他自己的话说,“因为这件事对我而言并无什么损失影响,而对于患者而言则是生的希望,尤其是一名4岁孩童,能尽最大的力量帮助到他,是我最大的期望。身为一名受到良好教育的优秀大学生,我的老师们经常教导当代大学生要有担当,做一个对社会有用之人,做这件事也是应当的。

 

F994

作为一个普通大学生能有这么不普通的举动,与郑州科技学院良好的学生德育工作是分不开的。郑州科技学院一直很重视学生德育育人工作,在继党员“春雨计划”育人工程之后,根据大学生综合素质发展要求,学校制定并实施了“启航”综合素质教育工程,把学生在校期间分为“角色认同、思考定向、践行砥砺、职场升华”四个阶段,通过强化成人意识、成才意识和成功意识,以二十个专题教育为题,以“读、观、演、创、做”为方式,有针对性的开展不同专题教育,全面促进了学生综合素质的提升。

食品科学与工程学院一直把立德树人作为学生管理工作和思政工作的出发点和落脚点,秉承学校育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的教育理念,结合食品学科专业特点,立足于服务地方经济,秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,食品科学组建的“小红帽”志愿者服务团队,几年来先后赴马寨老年康乐中心、郑州市儿童福利院、郑州市植物园、马寨镇张河社区、马寨镇清华园社区、马寨镇杨寨社区、康师傅公园、郑州大学第一附属医院、郑州市绿城广场、郑州市中原区交警二大队、郑州市博物馆等地,围绕食品科普(安全)进社区、敬老助残、生态保护、植绿护绿、文明出行、治理脏乱差等开展社会公益性服务,郭强就是其中的参与者之一。

近年来,食科学院先后涌现出了2010级刘振毅同学入选“浙江最美南湖人”,2012姚在昌同学在汝州“勇救落水小学生”的先进事迹及刚报道的2015级食科一班学生郭强捐献造血干细胞的事迹,正是在这些优秀事迹榜样示范的带动下,食科学院学生的综合素质一直都具有较高的口碑,也为造就一大批德智体美劳全面发展的优秀大学生奠定了良好的基础。

                                                                        (文/摄 张永芳 审/文启

 


一键分享