我校在对接“一带一路”倡议的国际英语人才培育工作中崭露头角

外国语学院 发布时间:2019/01/13 12:15:58浏览:

1月12日下午,我校外国语学院院长韩彩虹一行4人参加了由河南省外语专业委员会和外语教学研究中心联合主办的年终总结研讨会,会议的主题为新时代高校外语教学的坚守与提升。与会高校达到40多所,应邀围绕该主题进行主旨发言的四所院校中,郑州科技学院以外国语学院院长韩彩虹作为代表,进行了题为国才考试在理工类院校外国教学改革中的应用研究的发言,主要从对接“一带一路”倡议的外语教学改革“新文科”范式的探索为切入点,从多学科交叉融合的视角彰显了郑州科技学院作为一所应用型人才培养定位的民办高校,在探索国家所急需人才方面做出的努力和取得的成绩,尤其在国际英语人才培养方面,已经把国才的理念与评价标准较为深入应用到外语教学改革之中,助推了学校国际化内涵建设,成为省内的翘楚,因为在2018年国才考试工作中表现突出,获得了由中国外语测评中心与北京外国语大学联合颁发的“优秀组织单位”证书,并获得了奖励额度最高的3万元教师培训基金,已经展露尖尖角。

我校外国语学院近年来一直围绕着“一带一路”倡议,基于“新工科”理念开展了一系列富有成效的外语教学改革方面的路径探索,率先开启了国际化的“英语+工科”人才培养思路,并开展了诸如“国才精英计划” 、“卓越英语试点班” 等等育人新模式,外语专业的实习基地由国内逐步延伸到国外的“一带一路”沿线国家,走出了国际化复合应用型人才培养的新路径,小荷已露尖尖角。

(文/陈君瑞 摄/马志刚 审/文启)