部门动态

当前位置: 首页 > > 部门动态 > > 正文

马院教工第一党支部:不忘铸魂初心 牢记育人使命

发布时间:2019/06/25 09:35:40浏览:

6月24日下午,马院教工第一支部开展支部党日活动,集体学习“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,为伟大的党庆祝九十八岁生日。

党支部书记马广兴,从为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供重要平台和载体,是对全面从严治党的继续推进,为建设中国特色社会主义提供强大精神动力等三个方面,阐述了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。同时要求,作为思政课党员教师,必须筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,做到有信仰的人讲信仰;坚决做到“守初心、担使命,找差距、抓落实”;保证理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

党员教师纷纷结合自身工作实际,谈体会,话收获。

党员教师白金明:“习近平总书记深刻阐述了开展主题教育的重大意义,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。 作为一名思政课党员教师,使命感和责任感促使我们要进一步锤炼党性修养,用科学正确的理论引领青年学生的世界观、价值观、人生观”。

原理教研组长赵文超:“守住初心,教书育人,倾心培养建设者和接班人。作为一名思政课教师要始终牢记自己的立德树人初心,尽自己的全力做好本职工作,为学生的成长成才指明方向,使学生在正确的政治方向指引下,自觉成为中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。”

市思政课教学标兵周文娟:“教师是人类灵魂的工程师,是知识与文明的传播者。作为高校思政课党员教师,首先要有信仰,让有信仰的人讲信仰,旗帜鲜明,在大是大非面前保持政治清醒;其次要有担当,必须充分认识思政课教师责任之重大,所处岗位之重要,从事事业之崇高,以高度的责任感,用心做事;最后,要重实干。工作无小事,教师的工作更加不是小事,对待学生要关爱有加,对待科研要一丝不苟,对待教育要严谨治学,不仅要‘做得好’,还要‘坚持的好’,才能追求‘做到更好’”。

党员教师尹庆永:“做一名思政课教师做到不忘初心,牢记使命,就是要做到教育报国守初心、立德树人担使命。首先,要树立学习意识,不断学习马克思主义理论,提高自我觉悟,践行学习强国的价值理念;其次,要树立问题意识,深入思考本次主题教育学习在新时代背景下的重要意义,如何融入思政课教学;最后,要树立实践意识,通过本次主题教育活动的学习进一步培养工作中勇于担当、善于思考、勤于实践的实干作风。”

“作为马克思主义理论的学习者、研究者、传播者,更是信仰者和践行者,要视野开阔、善于创新,做与时俱进的思政课教师;《马克思主义基本原理概论》教学目标之一,就是让青年大学生学会独立思考,使其富有独立之思想,发挥课程在立德树人中的核心和灵魂的关键作用,这更是高校思政课教师的特殊使命”,优秀党员教师刘永青说。

(文/马广兴 图/张翔博 审/文启)


一键分享